12.01.2017 11:35:00

Квартиры для переселенцев из аварийного жилья в Железноводске будет принимать комиссия

Железноводск активно участвует в краевой программе по переселению граждан из аварийного жилья. В 2016-2017году на территории города реализуется муниципальная адресная программа. Благодаря ей многие жители старых домов в центре города, были переселены в новые жилища. Например, в старом квартале домов, имеющих признаки памятников архитектуры, по ул. Парковая остались только пара семей. Начало улицы уже пошло под снос. Оставшиеся жители отказывались покидать «ветхие» особняки «курортной знати», т.к. полагали, что им предоставляют неравноценный обмен. Да и «новое жилье» очень плохого качества.
- Мне предложили квартиру, в которой умерла пожилая женщина. Она там долго пролежала и запах смерти уже никак не выветрить, - жаловалась одна из жительниц дома дореволюционной постройки.

Подобные ситуации имели место не только в Железноводске. Проблему эту решали в масштабах страны. В конце года чиновники Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору заговорили о создании специальных комиссий, призванных решать спорные ситуации.

В Железноводске комиссия по приемке законченных строительством домов и (или) приобретаемых жилых помещений во вновь построенных домах создана при администрации города. В нее вошли: первый зам. главы Железноводска Николай Бондаренко (председатель), начальник УГХ администрации города Георгий Каспаров (зам. председателя), старший инженер финансово-экономического отдела УГХ (секретарь) Татьяна Шелухина, начальник управления архитектуры и градостроительства города Роман Джафаров. «По согласованию» в комиссии состоят четыре «узких специалиста»: инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГУ Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по СК в Железноводске Роман Романенко, госинспектор отдела инспекции госстройнадзора Александр Стешенко, госинспектор отдела по осуществлению регионального госжилнадзора (контроля) на КМВ Вахтанг Хундадзе . Общественный контроль представляет в комиссии помощник депутата Думы СК Николаева И.О., руководитель местной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Наталья Кобышева.

Члены комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах. Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствовало не менее половины членов комиссии. Интересно, что комиссия осуществляет свою деятельность только после «всех работ и благоустройств» или после заключения муниципального контракта на приобретение жилья до подписания акта приема-передачи. Возникает вопрос, как комиссия на этом этапе сможет повлиять на качество жилья?
Так же вызывает некоторую настороженность, то, что «решения Комиссии… оформляется протоколом в произвольной форме. Протокол …. носит рекомендательный(!) характер». Как комиссия встанет на защиту справедливости с такими полномочиями?

Напомним, что по муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Железноводске в 2016-2017 годах» запланировано переселение 84 человек из 9 аварийных многоквартирных домов. Общая площадь расселяемых жилых помещений составит 1 076,8 квадратных метров.
Объём финансирования Программы - 28 миллионов рублей. При этом из бюджета Железноводска будет выделено порядка 2,5 миллиона рублей. Край даст 10,1 миллион рублей. Остальное - 15,4 миллиона рублей будет оплачено из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

#аварийное жилье  #муниципальная программа  #новости железноводска